Екатерина Костюхина
Велотурист, автор блога katerinakost.ru. Опыт в велотуризме с 2008 года, около 35 велопоходов на 1–2 недели по России, Европе, Азии и Африке (не считая ПВД). Зимой 2018 года вместе с мужем и ребенком в велокресле проехала на велосипеде 3370 км по Испании и Португалии за 78 дней.
— Обычно у нас в году 3 похода по две недели плюс один на неделю или несколько покороче. Мы стараемся делать так, чтобы они были распределены равномерно и максимально использовались праздники. Так что на новый год едем как можно южнее, весной-осенью поближе, а если летом — то на север. До рождения ребенка выбирали максимум разнообразия, а с ребенком ездим прежде всего в Европу, так как там дороги наиболее безопасны.
— Походы мы совсем не прекращали, просто до полутора ходили с малышом в пешие походы. Ребенок у нас первые два года был очень нервным и требовательным, так что в то непростое время пришлось выкручиваться изо всех сил, чтобы и маршрут проходить, и ребенка не насиловать. В том числе и оттачивать навыки планирования в условиях полной непредсказуемости.
Самое важное с трудным ребенком, по-моему — это всегда иметь с собой все необходимое для ночевки, чтобы сразу останавливаться, если ребенок отказывается дальше ехать (проехать даже несколько километров с заходящимся в крике ребенком — тяжелое и никому не нужное испытание), а также продумывать маршрут так, чтобы его легко можно было и срезать, и прибавить (чтобы не пришлось ни спешить, ни «тупить»).
— Как правило, треки я готовлю дома. И этот труд себя оправдывает, так как планирование на месте требует много нервов и времени, а результат почти всегда менее приятный, чем когда все сделано спокойно дома за компьютером. Кроме того, я стараюсь заготовить дополнительные треки на разные случаи жизни. Четкого графика мы никогда не придерживаемся, едем каждый день столько, сколько получится. Минимальный трек в любом случае рисую так, чтобы точно успеть, а если время остается — используем «добавочные» треки. Срывов маршрута у нас пока, к счастью, не случалось.
— Написание отчетов не откладываю. Подробности по маршруту можно восстановить по треку и фотографиям спустя месяцы и даже годы, но вот эмоциональные моменты (особенно те, что не из приятных) память фильтрует очень быстро. Так что лучше писать сразу, тогда отчет получается более «живой».
— Прежде всего для себя самой, конечно. Написание отчета для меня — возможность снова пережить пройденный маршрут, оценить свои ошибки и удачные решения, поискать в интернете ответы на какие-то возникавшие в пути вопросы. Ну а главное — уложить все в голове по полочкам. Благодаря отчетам я прекрасно помню наши походы даже много лет спустя, а если что-то и забываю, то тут же могу открыть отчет и все вспомнить. Мы много ездим, но мне ценна память о каждом походе.
— Их технических подробностей я считаю обязательным наличие доступного для скачивания трека (его читатель может открыть на удобной для него карте и листать по мере чтения) и указание километража каждого дня (потому что это вовсе не пустые цифры). Эта информация нужна не всем читателям, но ведь она совсем не загружает отчет. А отсутствие этих подробностей я, честно сказать, воспринимаю как откровенное неуважение к читателю. Очень раздражает, когда для того, чтобы понять, о чем речь, нужно потратить кучу времени и восстанавливать маршрут из обрывочных упоминаний в тексте!
Что касается самого текста, то мне нравится искреннее описание событий и эмоций. Если человек честно описывает свои ошибки и переживания, а не только выдает «сухие» факты, то возникает ощущение реального общения, и такие отчеты иногда помнятся годами.
— Мы решили посвятить несколько месяцев велопоходам и уже съездили в Португалию и Испанию на 3 месяца, а теперь собираемся в велопоход на месяц по Южной Корее. А потом опять будем ездить в рамках стандартного отпуска нашего кормильца.
Евгений Сейфульмулюков
Группа VK с дневником походов онлайн: vk.com/ksv_v_pohode
Отчёты о велопоходах Екатерины на BikeTravelReports.ru